Водяное охлаждение. Введение Водяное охлаждение. Введение - Power Cooling
Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

+38 (099) 679-22-01

10:00 - 18:00 /вск. выходной/

Сумма: 0 грн.
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Статьи

Водяное охлаждение. Введение

Водяное охлаждение. Введение 05.09.2013

Зачастую приходится слышать вопросы в стиле «А зачем вообще нужна вода, если и на воздухе хорошо?» или утверждения о том, что все это ненадежно и рано или поздно протечет, угробит все железо и т.д. Наряду с надежностью важен не только выбор конкретных компонентов, применяемых при построении СВО, но и общая структура, расположение. Таким образом, основная цель вводной части FAQ – развеять мифы касаемо водяного охлаждения, а заодно и ввести в общий курс дела.

Пожалуй, начнем именно с мифов. Первый из них ставит под сомнение эффективность охлаждения, частенько приходится слышать о том, что якобы топовый воздушный кулер даст прикурить «водянке», которая при этом еще и дороже. Утверждение верно лишь касаемо цены – хорошая СВО действительно дороже, но оно того стоит. Что же касается охлаждающих способностей, то представим себе следующий вариант – топовый процессор в разгоне + одна или несколько видеокарт. И если кулер на процессоре способен удержать температуру в пределах 70-80 °С и при этом не сильно донимать шумом, то видеокарты в большинстве случаев не дают покоя даже в простое, а под нагрузкой нагреваются до 70-90 °С, а вой турбин назвать приятным и ласкающим ухо язык повернется только у прирожденного мазохиста.

Теперь эту же систему оснащаем СВО, температура на процессоре снизится не столь значительно – градусов на 10, максимум на 15. А вот температура графического ядра видеокарты редко когда превысит отметку 50-55 °С, что попросту не идет в сравнение с лучшими воздушными СО. Но самое главное при этом – бесшумность. Если при покупке Вы не поскупились на количество радиаторов (под нашу воображаемую систему вполне хватит пары толстых радиаторов 3х120 или 4х120), то низкие температуры будут соседствовать с практически полной бесшумностью, т.к. вентиляторы будут вращаться со скоростью менее 1000 об/мин.

Другой миф, плотно засевший в головах у целых групп людей, связан с ненадежностью системы водяного охлаждения. Но давно прошли те времена, когда водоблоки делали из обрезков меди на газовой плите, шланг брали садовый с соответствующими штуцерами, а в качестве радиатора выступал оный от печки какого-нибудь отечественного автомобиля. Сейчас производители достаточно ответственно относятся к качеству выпускаемой продукции и протечка водоблока – скорее нонсенс, чем правило. Тем не менее, протечки возможны из-за неправильной сборки, но эта проблема решается пробным запуском только СВО на протяжении суток – все проблемные места будут как на ладони.

Уверен, что сейчас люди, достаточно давно знакомые с водяным охлаждением, с определенной долей уверенности скажут, что протечка не так страшна, как ее пытаются выставить. Действительно, мне самому приходилось вытирать лужицы хладогента с работающей видеокарты, наблюдать подтеки на материнской плате, но при этом железо работает и по сей день в режиме 24/7. Спешу отметить, что виной протечек было использование шланга 10/16 на елочках без клампов/стяжек – не повторяйте чужих ошибок, тем более что об этом уже довольно много написано. Таким образом, при правильной сборке шанс протечки минимален, а если она и случается, то выявляется практически сразу и при пробном запуске. Если же она случилась уже при работающей системе, то и тут велик шанс, что все пройдет безболезненно для железа.

Основные компоненты мы разберем в следующей части, а сейчас же необходимо разобраться в каких случаях оправдано использование СВО:

  1. Для лучшего охлаждения. Как мы уже разобрались ранее, перевод системы на воду позволит прилично улучшить тепловой режим компонентов, особенно видеокарт. А уж если в системе их несколько, то зачастую без воды они работают в предельных режимах с изрядным уровнем шума.
  2. Для тишины. Если нет нужды ставить рекорды по разгону и производительности, а основное требование к системе – это тишина, то СВО станет отличным выбором, необходимо только правильно выбрать вентиляторы. При помощи реобасов (контроллеров для вентиляторов и помп) можно настроить систему охлаждения как на максимально тихую работу, так и на производительный режим в зависимости от текущих потребностей.
  3. Для красоты. Существует тип людей, у которых не сильно мощное железо, но хочется украсить системный блок и придать ему необычности. В большинстве своем это достаточно рукастые люди и у них получаются действительно интересные и красивые системы, которые без проблем бы работали и на воздухе, но смотрелись бы намного скучнее.
  4. Чтобы было или просто хочется. Частично эта цель перекликается с предыдущей, но если там балом правит тяга к прекрасному, то в данном случае душу владельцу греет сам факт наличия СВО. Тем не менее, такие владельцы зачастую начинают понимать все прелести водяного охлаждения и заболевают им.
  5. Все и сразу. Наиболее распространенный в наших кругах, но при этом самый сложный вариант. Сделать так, чтобы это было производительно, тихо и красиво. Это уже не просто скучный ящик, а целый проект, в который вкладывается душа, который создается для того, чтобы в дальнейшем каждый день радоваться владельца как производительностью, так и тишиной.
Несмотря на то, что последний вариант представляет из себя наибольший интерес, право на жизнь имеют абсолютно все варианты без исключения, все зависит от целей.

Итак, предлагаю собрать все вышесказанное в единое целое и сделать выводы:
  1. Почти все недорогие готовые комплекты – редкостная дрянь. Лучше за эти деньги подобрать отдельные компоненты под конкретный случай.
  2. СВО при правильной сборке и вдумчивом подходе – это безопасно и надежно.
  3. Хорошая система водяного охлаждения способна быть бесшумной, охлаждать мощное железо и при этом выглядеть поистине красиво.
  4. Перед покупкой важно все тщательно спланировать, желательно набросать чертеж расположения компонентов.
  5. Попробовав раз, болею и сейчас. И лекарства еще не придумали.

По материалам PCCooling.ru

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ